当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开相关文件 > 信息公开指南
南海区司法局信息公开保密审查制度
发布时间: 2014-08-31 13:36:15  发布人: 司法局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  一、为了保障公民、法人和有关组织依法获取司法行政部门的政府信息,保守国家秘密,维护国家安全和利益,发挥司法行政信息服务经济社会发展、维护社会和谐稳定的作用,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及相关规定,制定本制度。

  二、本制度所称政务信息公开的保密审查,是指南海区司法局在公开政务信息前,按照相关法律法规和政策规定,对拟公开政务信息是否涉密进行的审核把关。

  三、政务信息公开保密审查应坚持和遵循“先审查、后公开;一事一审;谁签字、谁负责;谁主管、谁审查”的原则。拟公开的政务信息均应进行保密审查。

  四、保密审核坚持结合实际,依法审查,既保守国家秘密又便利政务信息公开工作的原则。

  五、对拟公开政务信息的保密审查,应当以《保密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密局会同中央国家机关确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。

  六、不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列政务信息:

  (一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

  (二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

  (三)其他公开后可能危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  七、对政务信息的保密审查应当依照以下程序进行:

  (一)由信息产生的科室提出是否公开的初步意见;

  (二)由信息产生科室的负责人提出是否公开的审查意见;

  (三)我局负责保密审查工作的机构提出审查意见;

  (四)我局主要负责领导审查批准。

  八、对依申请公开政务信息的保密审查应与对该信息的其他审核工作同步进行,保密审查时间不影响信息公开的时限要求。未经审查和批准的政务信息,不得对外公开发布。

  九、对是否属于国家秘密不明确的事项,应报有确定权的保密行政管理部门确定;遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,应与有关部门协调会商。

  十、对密码电报、标有密级的文件属于国家秘密且尚未解密的政务信息,一律不得公开。密码电报确需公开的,经发电单位批准和保密审查后,只公开电报内容,不得公开报头等电报格式。

  十一、局门户网站政务信息管理部门应建立信息公开登记制度,承办单位应向网站管理部门提供保密审查机构的审查意见和局分管领导的审批意见。

  十二、我局对政务信息公开保密审核工作实行责任追究制度。局办公室负责对政府信息公开保密审查工作进行监督检查。对泄密或因保密审查不当造成不良后果和重大影响的,要追究相关部门及人员的责任。

  十三、本制度由南海区司法局负责解释。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心